当前位置: 首页 > 建设要闻 > 建设要闻

建设要闻

德阳市全面实施乡村振兴战略

发表于2018-05-09 16:56:12 | 查看:1373次

为加快推进乡村振兴战略,统筹城乡发展,市住建局将重点做好以下几个方面的工作:
    一、探索和推动全市村镇建设管理机构建设
   最近十年以来,小城镇建设、农房建设、农村危房改造、农村土坯房改造、旧村落改造逐步提速,监管覆盖面日益加大、技术要求逐步加深,管理模式从原有的以点带面向全覆盖转变,对机构、人员、人才有了新的要求。2018年,我局将围绕“加强全市村镇建设管理机构和人员建设”,会同相关部门,研究制定针对性的政策措施,推动市、县(市/区)、镇(乡)三级村镇建设管理机构建设,扩充人员编制,充实管理和人才队伍,为德阳市的村镇建设走在全省前列、抢占发展先机提供机制和人才保障。
    二、持续开展农村危房改造
    截止目前,完成改造37300户农村危房。落实乡村振兴战略要求,加快推进我市农房提质升级。强化农房建设质量安全监管,按照《四川省农村住房建设管理办法》的要求,将农房建设正式纳入政府监管范围,指导各县(市、区)配备充实管理和技术人员,加强对房屋地基、基础、主体结构、施工、安全防护等的监督检查。积极探索建立向社会购买技术服务进行质量安全监管的制度,对农房建设进行全过程全覆盖一体化监管。
    三、实施农村土坯房改造工程
    以“消除农村土坯房居住安全隐患,切实改善乡村农房面貌”为目标,2017年出台了《德阳市农村土坯房改造实施方案》、编制完成《德阳市土坯房改造方案设计图集》、试点改造10余户。2018年完成49468户农村土坯房的分类改造整治工作,对符合改造条件的土坯房进行改造、对应拆未拆的土坯房依法予以拆除,加大对县(市、区)制定工作计划和措施的指导,尽早启动改造拆除工作。研究制定农户贷款贴息政策和探索建立金融机构信贷风险分担机制,减轻农户和金融机构的贷借款负担。
    四、加强农房建设风貌管控
    一是开展川西民居核心元素征集评选活动。组织、指导县(市、区)开展川西民居核心元素征集评选上报工作,从外观风貌、结构类型、施工技艺、使用功能等方面入手,深入发掘我市农房民居核心元素,评选出一批符合地区特色、传承文化技艺、体现时代特征的民居元素并在全市进行宣传、推广和记录记载。二是开展农房设计图集的编制发布工作。组织具备资质条件的设计单位编制全市农村住房建设设计图集并发放給县(市、区),从农房的外观风貌、结构施工、抗震设防、功能分区等方面入手,为农民群众新建、改建农房提供科学指导和参照标准,切实提升全市农房建设水平、改善农村居住条件。